12月メニュー「皆で立食パーティー♪」

プチてまり寿司

プチてまり寿司

材料

鯵     半身
寿司飯   1合
卵     2個
ガリ    適量
シソ    2枚
◎アボガド  1/2個    ◎・・・下記のとまとカップで作った味付けの物を使用。
◎えび    8尾
◎トマト   半分

作り方
1.寿司飯に、ガリとシソと鯵を混ぜ合わせる。
2.薄く伸ばした卵焼きに1の材料を適量乗せて写真の様に包み込む。
3.上部に◎を写真のように乗せて飾ると味も見た目もワンポイントアップ。

☆アボマヨ鯵えびディップ☆

アボマヨ鯵えびディップ

材料


パセリ
えび
◎マヨネーズ
◎アボガド
◎黒こしょう

作り方:◎を全て混ぜあせて、写真の様に盛りつけたら出来上がり。

☆はんぺん☆
 材料
 鯵     1匹
 はんぺん  1枚
 シソ    3枚
 チーズ   適量
 塩こしょう 適量

1.はんぺんを薄く横に3等分に切り分け、その上にシソを乗せる。

2.シソの上に1センチサイズのサイコロ状にした鯵を乗せる。

3.最後にチーズをまんべんなく乗せる。

☆鯵ミンチアスパラ巻き☆

1.鯵ミンチ、豚ミンチ、生姜、ニンニク、シソ,塩こしょう、酒を良く練り合わせる。

2.アスパラに1のミンチを巻き付けて固めておく。
同時に、はんぺんとシソと鯵ミンチを挟み込み用意する。

3.ごま油で焼き色が付くまで、カリッとさせる。
はんぺんの方は、焼き色が付いたらチーズを入れ溶けた所にはんぺんを上から乗せてカリッと揚げる。

4.最後にくるっと丸めて串刺しにしてそのまま小麦粉、卵、パン粉の順に絡めて揚げて出来上がり。

材料
鯵       1匹
シソ      3枚
◎卵      3個
◎塩こしょう  適量
◎出汁醤油   適量
◎砂糖     適量
ごま油     適量

1.鯵とシソをごま油で炒める。

2.溶き卵(◎を全て混ぜたもの)を流し入れてかき混ぜながら形を整える。

3.形を整えながら巻いていく。

☆椎茸焼き☆

☆椎茸焼き☆

材料
椎茸     1個
☆鯵     半身
☆はんぺん  1/2枚
☆シソ    2枚
☆えび    6尾
塩麹     適量

☆椎茸焼き☆

1.☆の材料を全て一口サイズに切り用意する。

☆椎茸焼き☆

2.1に塩麹のたれで絡めて味付けをする。

☆椎茸焼き☆

3.椎茸の傘の部分に具材を乗せる。

☆椎茸焼き☆

4.チーズを乗せてオーブンで15分ほど焼き、カリッと仕上げる。

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☆えび焼き☆

材料
鯵     半身
えび    8尾
ゆで卵   3個
パセリ   適量
マヨネーズ 適量
チーズ   適量

☆えび焼き☆

1.えびを開き、殻が付いたままオーブントースターの上に置く

☆えび焼き☆

2.ゆで卵、マヨネーズ、ミンチ鯵、パセリを良く混ぜ合わせ、塩こしょうで味付けする。

☆えび焼き☆

3.えびの上に2を乗せて均等にえびを並べる。

☆えび焼き☆

4.チーズを上から乗せてオーブントースターで15分ほど焼き目が付く迄焼く。

☆とまとカップ☆

材料
鯵      1匹
とまと    2個
アボガド   1個
えび     6匹
塩こしょう  適量
マヨネーズ  適量

1.写真の様にトマトのヘタの部分を切り取る。

2.写真の様にスプーンで中身を抜き出し置いておく。

3.アボガド、えび、2で切り抜いたトマトをサイコロ状に切り取り、マヨネーズ、塩こしょうで味を整えてとまとカップに盛ったら出来上がり。

お好みでツナ、コーン等混ぜても美味しいですよ。

 

☆カナッペ☆

カナッペ☆​

材料
鯵        半身
クラッカー    8枚
クリームチーズ   30g
シソ       2枚
プチトマト     4個

カナッペ☆​

1.クリームチーズ、ミンチ鯵、シソを混ぜやすいサイズに切り用意する。

カナッペ☆​

2.混ぜやすい容器に移し込む。

カナッペ☆​

3.写真位になる迄混ぜ合わせる。

カナッペ☆​

4.クラッカーの上に3の材料を適量乗せて、最後にトマトを乗せて完成。

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