11月のメニューは「スペイン料理」

☆鯵のパエリア(4人前)☆

材料
●米                 2合
●水・コンソメ  400cc・2個
●あさり          お好み
●鯵                2匹
●えび             お好み
●ホタテ      お好み
●イカ             お好み
●プチトマト    8-10個
パセリ      お好み
玉葱       半分
ニンニク       一片
サフラン      一つまみ
ワイン           50cc
オリーブ油   適量
かぼす     適量

※あさりは、フライパンにオリーブ油をひき、ニンニクを炒めあさりを入れワインで酒蒸にしておく。

 

1.アサリを酒蒸しにしたフライパンに、再度オリーブ油を足して、玉葱(みじん切り)を炒める。その後、お米を洗わずに入れて馴染ませる。

2.1にサフランと水・コンソメを加えて、皿に移したアサリの煮汁を入れる。

3.●を綺麗に並べる。

 

4.強火で沸騰したら、味を見て塩こしょうをし、中火にして約15分。その後に15分蒸して、仕上げにパセリとかぼすを乗せて出来上がり。

☆オムレツ(2人前)☆

☆オムレツ(2人前)☆

材料
卵        3個
●鯵       1匹
●プチトマト   5個
●ハム          100g
●玉葱              1/4
●エリンギ        1本
バター      10g
塩こしょう    適量
ガーリックオイル 適量

☆オムレツ(2人前)☆

1.ガーリックオイルで●を全て塩こしょうで炒め、別皿に移す。

☆オムレツ(2人前)☆

2.多めのバターで溶き卵を流し込みふわふわにする。

☆オムレツ(2人前)☆

3.段々周りの卵が固まりだしたら、真ん中に1で炒めた具材を置く。

☆オムレツ(2人前)☆

4.形を整えながら、お皿に盛り仕上げにケチャップをかけて出来上がり。

☆アヒージョ(2人前)☆

☆アヒージョ(2人前)☆

材料
鯵      1匹
プチトマト  6個    
オリーブ油  適量
ニンニク   2片
塩こしょう  適量
(海の幸)
子えび    お好み  
イカ     お好み
ホタテ    お好み
(山の幸)
ハム     お好み
エリンギ   お好み

☆アヒージョ(2人前)☆

1.初めにオリーブ油の中にニンニクをいれ火にかける。

☆アヒージョ(2人前)☆

2.容器に1の物と山の幸を盛りつけ、オーブンに入れ約15分、グツグツしたら出来上がり。

3.容器に1の物と海の幸を入れて、2と同じようにオーブンに入れ焼く15分、グツグツしたら出来上がり。

☆トマトスープ(2人前)☆

☆トマトスープ(2人前)☆

材料
水      400cc
コンソメ   一片
鯵      半身
プチトマト  6個   
エリンギ   1本
ニラ     3本
ハム     適量
クルトン   適量

1.水にコンソメを入れて煮込む。

2.鯵、エリンギ、プチトマト、ハムをサイコロ状に切り、1に入れる。

3.仕上げにニラを入れて出来上がり。

年末という事なので忘年会シーズンに合せてみんなでプチパーティー出来るような料理に挑戦!!皆様、お楽しみに☆

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