9月のメニューは「ひゅうが飯♪」

☆ひゅうが飯(二人前)☆

ひゅうが飯

1.鯵は一口サイズに切り、◎を入れ混ぜ合わせる。2.お茶碗にご飯を入れ、薬味をのせたら、1をいれて出来上がり。

材料
 お米     お茶碗2杯
 鯵      2匹
◎出汁醤油   大さじ3
◎みりん    大さじ3
◎卵黄     2個
 ねぎ     適量
 大葉     適量
 ミョウガ   適量
 ごま     適量
 のり     適量

☆そうめんチャンプー(2人前)☆

材料
鯵      1匹
そうめん   2束
ハム     6枚
もやし    1袋
ニラ     1束
塩こしょう     適量
塩麹ソース(市販) 適量
※ナンプラー等を加えて台湾風にアレンジしてお楽しみ下さい。

☆そうめんチャンプー(2人前)☆

1.オリーブオイルとニンニクでハムをよく炒める。

☆そうめんチャンプー(2人前)☆

2.そうめんを加えて、よく絡める。

☆そうめんチャンプー(2人前)☆

3.ニンニクオイルで鯵を炒めたものを加え、塩麹ソースを入れ味付けをする。

4.残りのお野菜を加えて、塩こしょうで味を調節して完成。

☆出し巻き卵(2人前)☆

☆出し巻き卵(2人前)☆

材料
卵      3個
しそ     2枚
鯵      1匹
塩こしょう  適量
出汁     適量

☆出し巻き卵(2人前)☆
☆出し巻き卵(2人前)☆

1.ボールに、卵とだし汁と塩こしょうを入れてしっかり混ぜ合わせ、油をひいたフライパンに1/3流し込む。

☆出し巻き卵(2人前)☆

3.シソの上にニンニクと酒で炒め細かくほぐした鯵をのせる。

☆出し巻き卵(2人前)☆

4.丸く固めて丸め、残りの出汁卵を継ぎ足しながら卵焼きの要領で形を整える。

☆あっさり簡単汁(2人前)☆

☆あっさり簡単汁(2人前)☆

材料
だし汁   500cc
醤油    大さじ2杯
鯵     1匹
もやし   適量 
エリンギ  1本
しそ    1枚
卵     1個

☆あっさり簡単汁(2人前)☆

1.  だし汁の中に醤油を加え、味を整える。

☆あっさり簡単汁(2人前)☆

2.  もやし・エリンギ・しそを加え煮込む。

☆あっさり簡単汁(2人前)☆

3.溶き卵を入れ味をまろやかにする。

9月のメニューは「ひゅうが飯♪」

今回は、ひゅうが飯に挑戦してみました。
山芋をかけてみても美味しそうな気がします!!
県によって色々な郷土料理があって面白いですね☆また、面白い郷土料理を発見して挑戦してみようと思います!!
来月は、関西風お好み焼きに挑戦!!
お楽しみに☆

  • 株式会社 34(サーティフォー)
    〒819-0006
    福岡県福岡市西区姪浜駅南3-1-9
    第三城南姪浜ビル2F
    営業時間:9:00~18:00(土日祝を除く)
    TEL:092-894-2034 FAX:092-894-2035

  • お問い合わせはコチラ