7月のメニューは「鯵を使った簡単中華料理」

☆鯵といかの八宝菜(4人前)☆

材料
鯵 1匹
イカ
アスパラガス  4本
きくらげ   50g
白菜  1/4
うずらの卵  10個
☆水   1カップ
☆中華だし     小1
☆酒     大1
☆砂糖  小1
☆塩コショウ     適量
☆ごま油  小1
☆生姜  少々

☆鯵といかの八宝菜(4人前)☆

1.鯵は三枚におろし、一口サイズに切り、酒、塩、生姜に付けておき、片栗粉を振りかけて素揚げする。

☆鯵といかの八宝菜(4人前)☆

2.野菜・イカを一口サイズに切りイカを炒めておく。

☆鯵といかの八宝菜(4人前)☆

3.☆調味料を全て混ぜ合わせておく。

4.フライパンに油をひき、具材を炒め混ぜ合わせた調味料を入れ絡め合わせる。

☆酢鯵(酢豚風)(4人前)☆

☆ 酢鯵(酢豚風)(4人前)☆

材料
鯵  1匹
たけのこ  1/2個
人参  1/2本
玉葱  1/2本
☆酢   大3
☆ケチャップ   大3
☆醤油  大1
☆酒   大1
☆砂糖  大3
☆中華だし  小1
☆片栗粉   大1   
唐辛子   少々

☆ 酢鯵(酢豚風)(4人前)☆

1.鯵は三枚におろし、一口サイズに切り、酒、塩、生姜に付けておき、片栗粉を絡めて揚げる。

☆ 酢鯵(酢豚風)(4人前)☆

2.人参・玉葱・タケノコを写真の様に乱切りに切る。

☆ 酢鯵(酢豚風)(4人前)☆

3.人参→玉葱→唐辛子→きくらげ→豆→揚げた鯵を入れよく炒める。

4.調味料を全部合せて混ぜ合わせておいた物を仕上げに入れて絡み合わせる。

☆ 鯵チャーハン(4人前) ☆

☆ 鯵チャーハン(4人前) ☆

材料
鯵  1匹
いか  お好みで
玉葱  1/2個
人参  1/2個
レタス  1/4
青じそ      4枚
卵   1個
塩こしょう  適量
中華あじ  適量
醤油  小さじ1

☆ 鯵チャーハン(4人前) ☆

1.フライパンに油を入れて卵だけ炒め皿に取っておく。

☆ 鯵チャーハン(4人前) ☆

2.フライパンに油を引き、玉葱、人参、イカを炒め、塩こしょう、味の素で味を整える。

☆ 鯵チャーハン(4人前) ☆

3.卵、ご飯、中華あじを入れ味を整える。

☆ 鯵チャーハン(4人前) ☆

4.鯵、レタスを入れて最後に醤油を入れ炒めて出来上がり。

大分県のスーさんファミリーから頂きました。ハバネロ位辛い黄唐辛子と濃い口醤油、お酢を頂きそれを使って料理させて頂きました。

1,767gのアオリイカを頂きました!!
北九州のKさんHさん、いつも美味しい頂き物ありがとうございます。

今回は、頂き物が沢山あった為に豪華な食材で作る事が出来ました。いつもありがとうございます。
来月は、2種類の○ッ○風の鯵を使ったハンバーガーに挑戦!!
今月はデザートがなかったので来月はほうじ茶を使ったシフォンケーキをご紹介いたします!!
来月もお楽しみに☆☆☆

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