5月のメニューは「ワンプレート・イタリアン」

☆ あじの3種カルパッチョ(4人前)☆

☆ あじの3種カルパッチョ(4人前)☆

材料
あじ 1匹            
トマト 1個             
にら 適量
玉葱 1/2            
◎すし酢 100CC            
◎レモン汁 1/2            
◎ごま 適量            
◎オリーブオイル 適量            
◎わさび  適量        

1.あじは三枚におろし、薄く刺身用に切って皿に盛る。
2.トマトとニラは細かく切り、玉葱は千切りし、◎を混ぜ合わせそれぞれに上からかける
3.お好みによってごま・パセリ等をお洒落にまぶして完成。

☆ あじのペペロンチーノ(4人前)☆

☆ あじのペペロンチーノ(4人前)☆

材料
あじ 1匹            
たけのこ 1/2本            
ベーコン 5枚            
しめじ 1カブ            
しそ 10枚            
にんにく 2片            
鷹の爪 1本-2本          
オリーブオイル 適量            
塩こしょう 適量   

☆ あじのペペロンチーノ(4人前)☆

1.あじは三枚におろし、一口サイズ切って、小麦粉をつけて焼く。

☆ あじのペペロンチーノ(4人前)☆

2.フライパンにオリーブオイルを入れみじん切りにしたにんにくと鷹の爪を入れ、弱火にかけ風味を出す。

☆ あじのペペロンチーノ(4人前)☆

3. 2にベーコンをいれ炒め、筍としめじを炒めたら、茹でたパスタを入れ塩コショウで味を整える。

☆ あじのペペロンチーノ(4人前)☆

4.1のあじとしそを盛ったら出来上がり。

☆ あじのマルゲリータ(4人前)☆

材料
あじ 1匹            
トマト 1個    
 しそ 5枚          
モッツァレラチーズ    250g
とろけるチーズ(ピザ用)    130g
オリーブオイル      適量
ピザソース(市販) 適量  

【ピザ生地】◎強力粉 150g◎もち粉 50g◎塩 小さじ1/2☆イースト 3g☆砂糖 小さじ1☆ぬるま湯 2/3カップオリーブオイル 小さじ1

☆ あじのマルゲリータ(4人前)☆

1.◎をふるいにかけボールに入れ、☆をまぜて20分発酵させて1に少しつづいれて、こねる。まとまったら、オリーブオイルを加える。

☆ あじのマルゲリータ(4人前)☆

2.ボールに油を塗り1を入れ、ラップをかけて発酵させる。

3.生地を伸ばし、ピザソースを塗り具材を乗せ、220℃に予熱したオーブン入れて10分焼いたら出来上がり。

【デザート】

【デザート】

ピザ生地の余りを使って中に羊羹を入れ丸めてごまをまぶして揚げるだけ!!ピザ生地の余りでデザートも簡単に出来ちゃいますよ!!

今回は羊羹でしたが、チョコレートでも餅でも罰ゲームにからし・ワサビなど・・【笑】パーティーで楽しんで頂けます!!もし良かったら試して下さい!!

 

5月のメニューは「ワンプレート・イタリアン」

今回はイタリアンという事でパスタ・ピザに挑戦しました。今回のお料理は地域によって変動がございますが、4人前で大体約1500円位です。安く簡単に皆様是非是非お試し下さい。次回は、お声があがりました和食に挑戦!! 来月もお楽しみに♪

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