4月のメニューは「あじとフレンチの融合」

☆ あじのクリームコロッケ(4人前)☆

☆ あじのクリームコロッケ(4人前)☆

材料
ホワイトソース  1缶
塩こしょう  適量
鯵  2匹
カニカマ  3本
エリンギ  1本
小麦粉  適量
卵  適量
パン粉  適量
揚げ油  適量

☆ あじのクリームコロッケ(4人前)☆

1.フライパンに油をひき、鯵を入れてほぐしながら炒める。

☆ あじのクリームコロッケ(4人前)☆

2.1にカニカマとエリンギ・ホワイトソース(豆乳を入れ少し柔らかくしてもいい)を入れ、塩こしょうで味を整える。

☆ あじのクリームコロッケ(4人前)☆

3.2をバットに流し入れ、平らにして冷蔵庫で1時間冷やす。

4.3を小判に丸めて、小麦粉・卵・パン粉の順につけ油で揚げる。

☆ あじのヘルシーキッシュ(4人前)☆

☆ あじのヘルシーキッシュ(4人前)☆

材料
 鯵 2匹  
◎ジャガイモ 1個
◎アスパラ 5-6本
◎ベーコン 5-6本
◎エリンギ 1本
 豆乳  100cc
   卵  2個
 バター  適量
 塩こしょう  適量
 とろけるチーズ  適量

☆ あじのヘルシーキッシュ(4人前)☆

1.フライパンにバターを入れ鯵を炒め、しんなりしたら◎を入れ更に炒め塩こしょうで軽く味をつける。

☆ あじのヘルシーキッシュ(4人前)☆

2.オーブンを180度の予熱にかける。ボウルに溶き卵と豆乳を軽く塩こしょうし、1を合せる。

☆ あじのヘルシーキッシュ(4人前)☆

3.耐熱皿にバターを塗って、2を流し入れる。

4.とろけるチーズを乗せて、オーブン180度で30分焼きます。

☆あじのパイ包み(4人前)☆

☆あじのパイ包み(4人前)☆

材料
冷凍パイシート 2枚
鯵 2匹
ゆで卵 1個
ほうれん草 1束
シソ 5枚
マヨネーズ  適量

☆あじのパイ包み(4人前)☆

1.小麦粉を全体にまぶした鯵に塩こしょうをして表面を焼いておく、ほうれん草も湯がいておく。

☆あじのパイ包み(4人前)☆

2.ボウルにスクランブルエッグとほうれん草、シソ、角切りトマトを入れマヨネーズで味をつける。

☆あじのパイ包み(4人前)☆

3.パイシートの上に鯵(写真上部)をおいて、2を上に乗せて(写真下部)パイシートで蓋をする。

☆あじのパイ包み(4人前)☆

4.閉じた後写真下の様にフォークで周りを固め、上部に切り目を入れ、卵をハケで塗り、上部写真の様に並べてオーブン180℃で15-20分焼き色が付くまで焼く。

☆あじのトマトスープ(4人前)☆

材料
あじ  2切れ
トマト  半切れ
うどんの出汁の素  適量
ごま  適量
シソ  適量

【作り方】
1.お湯にうどんの出汁を入れ味付けをする。
2.あじをホグしながら入れ煮込み、その後、トマト・ごま・シソの順番に入れ煮込む。
3.最後に溶き卵を落し入れたら出来上がり。

 

☆簡単トマトソース☆

☆簡単トマトソース☆

材料
トマト  半分
ケチャップ  適量
ウスターソース  適量

【作り方】
材料を全部混ぜるだけで出来上がり。
今回は少し火にかけました!!
※このソースは今回の料理全てに合います。お試し下さい。

 

【三種のデザート盛り】

【三種のデザート盛り】

福井県の川端様から頂きましたあんこを使いまして、下の層は水羊羹・真ん中はパンナコッタ・上部は抹茶のババロアの三段デザート。

34レディーススタッフの手にかかれば、和が洋になりました。

食感・味が全てバランスよくなっており上品なデザートになりました。

川端様水羊羹セットありがとうございました。大変美味しく頂きました。また、事務所でもお待ちしております!!
遠い所からありがとうございました。

 

4月のメニューは「あじとフレンチの融合」

今月のお料理は、4月の旬のお野菜【アスパラ・エンリギ・トマト】を用いて料理してみました。 前回3月のレシピで、来月の季節のお野菜が今回用いた物と少し違っております。そちらだけご了承下さい。 5月もまたまた季節のお野菜を使って次はイタリア料理に挑戦してみようと思います。

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