3月のメニューは「あじ食の和」

☆旬野菜とあじの和え物(4人前)☆

材料
あじ  1匹
菜の花  50g
油揚げ  56g
シソ  2枚
◎わさび  小さじ1
◎砂糖  少々
◎ごま  大さじ1
◎白だし  大さじ2
◎生姜  1片

下準備

・あじは1分レンジでチンして身をほぐす

・菜の花は湯がいて一口サイズに切っておく。
・油揚げは、お湯で油抜きをして細めに切る。
・しそは千切り
・生姜は擦る。チューブになっている物でもよい。

1 ◎をボールにいれ合えておく。
2 あげと菜の花、あじ、しそを1の中に入れて全てを混ぜる
3 少し冷蔵庫に入れておき、食べる直前に和えごまを振って 出来上がり。

☆あじの茶碗蒸し(4人前)☆

☆あじの茶碗蒸し(4人前)☆

材料
あじ  1匹
しいたけ  1個
エビ  4尾
ささみ  30g   
カニカマ   4本
三つ葉  適量
卵  5個
◎水  500ml
◎白だし  100ml
◎薄口醤油  少々
◎塩  少々   

☆あじの茶碗蒸し(4人前)☆

1、◎を鍋に入れて沸騰させて冷ました後、卵を入れ漉しておく。

☆あじの茶碗蒸し(4人前)☆

2、鯵は一口サイズに切り、酒を振りかけ臭みを取る。椎茸・カニカマ・三つ葉も一口サイズに切っておく。

☆あじの茶碗蒸し(4人前)☆

3、容器に2の具材を入れて1の卵液を入れる。

☆あじの茶碗蒸し(4人前)☆

4、レンジに約30分蒸します。1分前に三つ葉を入れ仕上げる。スチームの出ないレンジの場合は、プレートにキッチンペーパーをお水に浸してレンジにかけるとなお良い。

☆ 鯵のかき揚げ(4人前)☆

☆ 鯵のかき揚げ(4人前)☆

材料
あじ  1匹
三つ葉  4束
エビ  適量
◎天ぷらの粉  150g
◎水  195ml
 ◎卵  1個
◎塩  適量

☆ 鯵のかき揚げ(4人前)☆

1、◎を合せる。(冷蔵庫で◎の材料を冷やしてから混ぜ合わせるとなおよい)急いでる時は写真の様に氷をいれて一緒にかき混ぜると早く冷ませれる。

☆ 鯵のかき揚げ(4人前)☆

2、鯵とエビは酒、塩に漬けて下処理をしておく。5分ほどたってから、水気を取り1に三つ葉と一緒に入れてよくかき混ぜる。

☆ 鯵のかき揚げ(4人前)☆

3、菜箸を入れて、パリパリと音がしたらお玉で具材を適量とり油に落し入れる。

4、浮いてきて両面きつね色になると出来上がり。

☆ あじの冷やし汁(4人前)☆

☆ あじの冷やし汁(4人前)☆

材料

  あじ  2匹
  シソ  5枚
  山芋  320g
◎水  500g
◎味噌  大さじ1
◎白だし  100g
◎ごま  大さじ1
  麦ごはん

☆ あじの冷やし汁(4人前)☆

1、すりこぎ、おろし器でする。(痒みを抑える為に山芋をパックに入れて瓶等固い物でつぶすと簡単におろせます。)

☆ あじの冷やし汁(4人前)☆

2、鯵を1分レンジにかける。ボウルに◎をいれ混ぜ合わせ、その後あじを入れ馴染ませて出汁を取る。

☆ あじの冷やし汁(4人前)☆

3、つぶした山芋と千切りしたシソを入れてよく混ぜる。

4、白ごまも入れてよくかき混ぜたら出来上がり。

【トマトのジュレの作り方】

材料
トマト  3個
リンゴ  1/4個
砂糖  適量
サイダー  100ml
レモン  少々
ゼラチン  3g

作り方 

ミキサーにゼラチン以外を全部入れてジュース状になったら、鍋に移し火にかけ、ゼラチンをいれ溶かす。
後は、冷蔵庫に入れて冷やすのみ。

※冷凍庫で凍らしても美味しいですよ!!!!

本日のトマトの提供者
浅井威雄様!!
ありがとうございます!!

34レディーススタッフの手にかかるとトマトがデザートに!!

3月のメニューは「あじ食の和」

今月のお料理は、3月の旬のお野菜【三つ葉・菜の花・しそ・椎茸】を用いて料理してみました。
来月は鯵を使ってフランス料理に挑戦してみようと思います。皆様次回をお楽しみに☆
来月の季節のお野菜は【アスパラ・タマネギ・キャベツ】です。

  • 株式会社 34(サーティフォー)
    〒819-0006
    福岡県福岡市西区姪浜駅南3-1-9
    第三城南姪浜ビル2F
    営業時間:9:00~18:00(土日祝を除く)
    TEL:092-894-2034 FAX:092-894-2035

  • お問い合わせはコチラ