2月のメニューは「鯵と韓国料理の融合」

☆鯵の巻き寿司(4人前)☆

☆鯵の巻き寿司(4人前)☆

材料
あじ  2匹
卵  1個
カニカマ  2本
アボガド  1個
シソ  4枚
マヨネーズ  適量
のり   2枚
白ごま       適量
酢飯   600g

☆鯵の巻き寿司(4人前)☆

1, 巻き簀の上にラップを敷き、海苔の上にご飯を薄くのばす。

☆鯵の巻き寿司(4人前)☆

2, ご飯の上からラップをかけて下のラップごとひっくり返す。

☆鯵の巻き寿司(4人前)☆

3, ひっくり返した上のラップははがし、海苔の上に鯵・出し巻き卵・アボガド・シソを乗せる。

4, マヨネーズをかける。

☆鯵の巻き寿司(4人前)☆

5, 中央の具材を押さえて一気に手前から奥に巻く。

☆鯵の巻き寿司(4人前)☆

6, 手前に巻き寄せて、形を整える。

☆鯵の巻き寿司(4人前)☆

7, 白ごまを皿に乗せて、ラップをはがし酢飯に絡める。

8, 一口サイズにカットし完成です。
※切る際は、包丁をすし酢に付けて切ると奇麗に切れます。

☆あじ餃子 (4人前) ☆

☆あじ餃子 (4人前) ☆

材料
あじ   2匹
豚ミンチ   50g
ニラ      一束
生姜  一片
小松菜  一束
シソ  5枚
◎醤油  大さじ一杯
塩・こしょう   適量
酒  大さじ一杯
砂糖    小さじ一杯
ごま油   大さじ一杯
※たれの材料: 醤油・酢・ラー油

●餃子の上手な焼き方

1, まずサラダ油で片面を焼き、こんがり焼き色がつくまで焼く。中火 
2, 焼き色がついたら水を薄く浸るまで入れ、蓋をして蒸し焼きにする。中火ー弱火
3, 水気がなくなってぱちぱちという音が鳴ると蓋を開けてごま油を上からかけてぱりぱりが好きな方は両面を焼き出来上がり。中火
※羽を付けたい方は、水を入れる際、片栗粉を混ぜてから入れるときれいな羽が出来ますよ。

☆あじ餃子 (4人前) ☆

1, 小松菜はみじん切りにして塩こさじ1をふり、しんなりしたら水気を絞る。(写真の手のひらぐらいのしんなり感)ニラは小口切りにして、シソは千切り、他の材料も全てボールに入れる。

☆あじ餃子 (4人前) ☆

2, 粘るが出るまでしっかりと混ぜ合わせる。

☆あじ餃子 (4人前) ☆

3, 具を皮に上手に包み込んだら、フライパンに並べる。(並べ方はお好みで)良い色に焦げ目が出てきたら出来上がり。

☆あじ餃子 (4人前) ☆

4, 完成。たれは、醤油・酢・ラー油をお好みの分量で!!柚こしょうを入れると美味しいですよ。

☆あじのチヂミ (4人前) ☆

☆あじのチヂミ (4人前) ☆

材料
あじ  2匹
にら  一束
シソ  5枚
もやし  一袋
◎もち粉(小麦粉)   300g
水  400cc
卵  1個
山芋  10cm幅    
塩・こしょう  少々
砂糖  少々
麺つゆ   大さじ2杯
酒  大さじ一杯
 ごま油  適量
※たれの材料:  ポン酢・砂糖・ごま油

☆あじのチヂミ (4人前) ☆

1, もち粉を水で溶かし、調味料◎を入れ冷蔵庫で冷やす。(1時間)※粉がなじんでもちもちの生地になります。

☆あじのチヂミ (4人前) ☆

2, 鯵を細かく切り、5cm幅に切ったニラ、もやし、卵を入れてざっくり混ぜ合わせ、ごま油を敷いたフライパンで焼く。

☆あじのチヂミ (4人前) ☆

3, 蓋を閉めて中まで蒸し焼きにして、しっかり火が通ってるか確認し、両面こんがりきつね色になったら出来上がり!!

☆あじのチヂミ (4人前) ☆

4, 完成。
 たれは、ポン酢・砂糖・ごま油をお好みの分量入れて混ぜ合わせたら出来上がり。

☆あじのスンドゥブ(4人前)☆

☆あじのスンドゥブ(4人前)☆

材料
あじ  2匹
ニラ  10本
 もやし  半袋
豆腐  一丁
  豚のひき肉 (豚バラ5枚でも良い) 50g  
スープの材料

 水   1リットル
コチュジャン  大さじ3杯
唐辛子  2本
醤油  大さじ2杯
みそ  大さじ2杯 
にんにく     小さじ一杯
生姜  大さじ1杯           
酒   大さじ2杯
砂糖   大さじ1杯 
ごま油  仕上げ用 

 

☆あじのスンドゥブ(4人前)☆

1,鍋に水を入れ、沸騰したらあじと豆腐・唐辛子・豚のひき肉を丸めた物を入れ、ひと煮立ちしたら調味料をいれる。

☆あじのスンドゥブ(4人前)☆

2, 味を整えたら、にら、もやし、豆腐を入れる。

☆あじのスンドゥブ(4人前)☆

3, お玉に卵をかき混ぜながら入れる。最後にごま油をひとまわしして出来上がり。

4, 完成。お好みでラー油を加えれば、なお一層美味しいです。

☆カサゴの蒸し焼き(4人前)☆

☆カサゴの蒸し焼き(4人前)☆

材料
カサゴ(一匹)
もやし・にら・しめじ(適量)
塩こしょう(少々)・酒(大さじ4杯)

☆カサゴの蒸し焼き(4人前)☆

1.はらわたを取り除き、十字に切れ目を入れる。

☆カサゴの蒸し焼き(4人前)☆

2. 塩・こしょうを全体にまぶして、お酒は多めにかけ臭みをとる。
もやし・ニラ・しめじ(お好みでお好きな物を入れてください)をアルミホイルにのせる。

☆カサゴの蒸し焼き(4人前)☆

3. アルミホイルの端を包み込み、オーブントースターで20分ほど温める。
(目安はアルミホイルが膨らんできたら出来上がり)

☆カサゴの蒸し焼き(4人前)☆

4. お好みで、ポン酢等つけて召し上がってください。

2月のメニューは「鯵と韓国料理の融合」
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